domingo, 19 de junio de 2022

Los superalimentos (Jara Pérez Jiménez)

Con este libro de Jara Pérez Jiménez, investigadora del CSIC, acabamos la temporada del club de lectura, descansando hasta el próximo septiembre.
Es un libro bastante sencillo que, fundamentalmente, desmonta toda esa parafernalia existente sobre los llamados "superalimentos", pues si bien es cierto que pueden tener propiedades que los hagan recomendables o saludables, no es menos cierto que la mayoría de sus beneficios la podemos obtener con alimentos de "los de toda la vida", y por supuesto a un menor coste.
También nos avisa de algunas prácticas que en un principio pueden parecer buenas para nuestra salud, pero que realizadas sin control su efecto puede ser hasta nocivo.
Un tema muy actual del que siempre conviene informarse adecuadamente.


Sinopsis
En los últimos tiempos se ha generalizado el concepto de superalimento, que suele usarse para hablar de alimentos exóticos, aparentemente con contenidos muy elevados en compuestos beneficiosos, y cuyo consumo aislado serviría para prevenir -e incluso curar- ciertas enfermedades. Se trata en realidad de un campo en el que circulan múltiples mitos o medias verdades, sobre todo si se tiene en cuenta que el concepto de superalimento no ha sido definido. Este libro muestra cómo se desarrollan las investigaciones en nutrición a fin de determinar si un alimento es o no beneficioso para la salud, aportando ejemplos de superalimentos y respuestas a algunas preguntas: ¿Son tan beneficiosos como se dice? ¿Pueden ser sustituidos por alimentos más comunes? ¿Su consumo puede tener algún efecto adverso? ¿Cómo podemos garantizar un consumo adecuado de los alimentos beneficiosos para la salud? Por último, aporta algunas recomendaciones prácticas para identificar informaciones falsas sobre los superalimentos y poder separar la evidencia científica de la especulación.
 

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