domingo, 30 de julio de 2023

La química de lo bello (Deborah García Bello)

Aunque durante el verano descansamos en el club de lectura de ciencia, parece que la inercia queda, y por eso no me pude resistir a leer este libro de Deborah García Bello, que encontré por casualidad. Ya había leído hace unos años otro libro de la autora, Todo es cuestión de química, que me gustó bastante, y también leímos otro en el club hace no tanto, así que las perspectivas eran buenas.
En esta ocasión, se centra en explicarnos cómo la química influye en las obras de arte (pintura, escultura...). Tal vez tiene demasiadas explicaciones químicas para los profanos, pero no deja de ser interesante. 
He encontrado cosas curiosas como por ejemplo que hay más de 16 millones de colores diferentes (para los hombres alguno menos...), que gracias a los tubos de aluminio los pintores pudieron trabajar fuera del estudio ya que antes de eso la pintura se estropeaba, cómo los maquillajes han evolucionado con la química, la forma de obtener el color púrpura, y hasta una explicación científica de cómo se mide el tiempo.
Pero también me ha resultado curioso cómo explica la receta de la merluza a la gallega desde el punto de vista de las reacciones químicas que se producen en el cocinado.
Un libro interesante del que sacar mucha información.


Sinopsis"El graznido de las gaviotas, el cielo rosicler que anticipa un día de sol, el olor de los libros viejos, las fotos en blanco y negro de los abuelos, el mar, los grelos en flor, mi madre pintándose los labios, las revistas de moda de los sesenta, mi barrio, las flores urbanas, el olor de los neumáticos, un collar de cuentas de lapislázuli o un pupitre con nombre grabados. Gracias a la química he mantenido mi asombro por las bellezas cotidianas, y he aprendido a saborear con sosiego las bellezas extraordinarias; desde la felicidad de un día corriente hasta la fascinación por una obra de arte. Saber química es como andar por la vida con unos ojos que miran a escala atómica. Todo lo bello, lo bueno y lo verdadero se ve más nítido a través del conocimiento científico."
Deborah García Bello, química y divulgadora galardonada, nos invita en La química de lo bello a disfrutar de la ciencia, a desaprender la errónea impresión de que se trata de una disciplina estricta, fría y estéril, y a percibir su belleza en la cotidianidad de nuestro mundo.




No hay comentarios: