domingo, 14 de agosto de 2022

El cocinero del Alcyon (Andrea Camilleri)

Pues una vez metidos en harina, voy a aprovechar este mes de agosto para seguir con la novela que me queda pendiente de Andrea Camilleri. Esta es la última que escribió, ya que la que queda pendiente parece ser que la tenía escrita desde hace más tiempo para ser publicada después de su muerte, como colofón a la serie de Montalbano.

Me ha gustado, como todas, no le podría poner ningún "pero" en cuanto a la trama y a la forma de desarrollarse la acción. Pero de algún modo me da la sensación de que no es correlativa con la anterior, en la que quedaron cosas pendientes que en esta ni siquiera aparecen. En fin, son cosas mías; no quiero destripar nada. Seguro que los seguidores habituales de Montalbano me entienden.

Ahora ya sí que no queda más que el final...

Sinopsis

Un obrero aparece ahorcado en una nave de fabricación de cascos de barco y Montalbano y su equipo acuden al lugar de los hechos. Todo apunta a que el responsable del suicidio del trabajador es Giovanni Trincanato, el propietario de la empresa, un tipo sin escrúpulos ni modales que no tarda en despertar la antipatía del comisario, decidido a seguir sus pasos muy de cerca. Paralelamente, en el puerto de Vigàta atraca durante unas horas el Alcyon, una lujosa goleta de más de veinticinco metros de eslora con apenas pasajeros y muy pocos tripulantes, pero con una popa modificada para permitir el aterrizaje de un helicóptero. Cuando Trincanato es asesinado de un disparo en la nuca y el Alcyon zarpa en misteriosas circunstancias, Montalbano seguirá la pista del velero hasta Fiacca, donde ejecutará un arriesgado y complejo plan de infiltración que pondrá en grave peligro su vida y la de sus hombres.

Con El cocinero del Alcyon, la penúltima entrega de la serie protagonizada por el comisario Salvo Montalbano, Andrea Camilleri urde una trama de espías febril, en la que no faltan capos de la droga, agentes encubiertos y negocios turbios. Con un impresionante despliegue de recursos, giros inesperados y guiños a la cocina local, el maestro siciliano aprovecha una vez más para denunciar el desgarro provocado por la crisis económica que azota a la sociedad.



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